Не могу найти списки за предыдущие годы. Ну хотя бы один сохраню -
.
1. Стивен Хоккинг "Краткая история времени" (аудиокнига). Слушала после операции. На третьем часу ломается мозг. Но я всё же осилила!
2. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" (аудиокнига). Вообще сначала было очень интересно. Но примерно с середины начала относиться скептически, находя кучу дыр в романе - дыр именно философских. Ну и многие моменты вяглядят скучно. В целом всё равно очень интересно.
3. Водолазкин "Авиатор". Очень интересная и хорошая книга. Заставляет задуматься, а такое не часто встретишь. Сильно напомнила "Цветы для Элджернона".
4. Жорж Амаду "Дона Флор и два её мужа". Сначала книга кажется ни о чём, а потом вчитываешься и становится очень интересно. Там и нравы Бразилии, и просто простая жизнь.
5. Мураками "Дэнс, дэнс, дэнс" (аудиокнига). 19 часов слушать Мураками очень тяжело. Особенно последние несколько часов. Прикол был в том, что когда оставалась одна минута, у меня отрубили электричество, и из-за отсутствия Интернета не могла досушать. Кажется, это самая скучная книга у Мураками. И в итоге ни о чём.
6. Робски "Устрицы под дождём" (аудиокнига). Вот я и узнала, кто такая Оксана Робски. Что ж, стоит признать, что некоторые ходы были очень хороши. Но пожалуй, в стилистическом плане это ерунда полная.
7. Рафаэлло Джованьоли "Спартак" (аудиокнига). Понятно, что книга очень стоящая. И написать такое - великий труд. И местами даже интересно. Но очень уж местами скучно, правда.
8. Софи Кинселла "Богиня на кухне". Лёгкая и милая книга, не претендующая на особую значимость. Тем не менее, за сюжетом следила с большим интересом, и он позволял мне отвлечься от разного.
9. Фэнни Флэгг "Красный кардинал и Рождество". Удивительно добрый и трогательный фильм, который окончательно влюбил меня в эту писательницу.
10. Фэнни Флэгг "Добро пожаловать в мир, малышка!". Очень милая книга, из которой я узнала кое-что новое. В очередной раз убедилась, что мне нравится эта писательница.
11. Гузель Яхина "Дети мои". Эта книга очень понравилась своим языком. Её специально читаешь долго, потому что не можешь читать быстро. Ну невозможно за раз больше 6 страниц прочесть - хочется смаковать и осмыслять.
12. Борис Минаев "Ковбой Мальборо, или Девушки 80-х". Это книга отца моего Саши, которую я прочитала во время отдыха. Книга о том, что происходило у нас в стране в 80-е годы. Похожие рассказы я слышала от мамы. В целом написано легко, очень понравилось.
13. Стивен Кинг "Как научиться писать". Довольно интересная книга, которая открыла для меня некоторые моменты, о которых я не думала.
14. Дина Рубина "Кружение эха". Сборник рассказов о жизни. Ничего особенного.
15. Павел Санаев "Похороните меня под плинтусом". Раньше, судя по названию, я считала, что эта книга - какая-то жесть. Но тут случайно стала читать и поняла, что вообще не жесть и просто смешно. Классная, в общем.
16. Виктор Гюго "Труженики моря". Книга какого-то нехарактерного Гюго. Книга о работе, жизни и отваге.
17. Кристоф Кильян "Маленький Принц. Иллюстрированная энциклопедия". Чудесные картинки по одной из моих любимых книг.
18. Волков "Диалоги с Бродским об Ахматовой". Просто интересный разговор с умным человеком, когда узнаёшь много нового.
19. Лиана Мориарти "Большая маленькая ложь" (аудиокнига). Наслушавшись хвалебных отзывов о сериале и о том, в каком восторге от книге была Риз Уизерспун, я решила ознакосмиться. И была безумно разочарована - сократить бы книгу раза в три-четыре, а не воду лить. И перевод просто ужасный - с кучей речевых ошибок.
20. Фаулз "Дэниэл Мартин". Честно говоря, книгу я так и не дочитала, но прочитала много. И так и не прониклась - слишком запутанные описания.
21. Эрленд Лу "Мулей". Не могу сказать, что мне понравились рассуждения этой странной героини - они казались скорее глупыми. И её "перерождение" показалось недоделанным и искусственным. Но хоть читалось легко.
22. Ричард Вебстер "Семь секретов успеха. История надежды". Ничего очень особенного в этой книге я не нашла, Америку не открыла. Все эти книги примерно одинаковы.
23. Бальзак "Лилия долины". Прочитай я эту книгу в подростковом возрасте, она бы мне наверняка понравилась. А тут... рефлексия на ровном месте, чрезмерная изнеженность, я люблю книги о сильных людях, а не вот это вот всё.