Подсчёт книг тоже, как обычно. И снова с надеждой читать больше.
читать дальше1. Ф.М. Достоевский "Неточка Незванова". Незаконченный роман, превращённый в повесть. Обрывается почти на полуслове. В остальном - очень в стиле Достоевского. Постоянное присутствие горя, в каждой строчке. Вообще, я решила прочитать эту повесть после того, как в очередной раз посмотрела на иллюстрации Глазунова. Очень уж на них Неточка пронзительная.
2. И.Зимин, А.Соколов, И.Лазерсон "Императорская кухня". Книга, которую я купила, чтобы расширять свои познания в еде. Довольно интересно, чем питались цари, какой был распорядок. Любителям истории понравится.
3. Наринэ Абгарян, Владимир Зисман, Лада Исупова и другие. "Вальс в четыре руки: сборник рассказов". Очень сложно судить о сборнике рассказов, когда они разных авторов. Объединены они одной темой - музыка. Рассказы очень разные: некоторые проникновенные, некоторые смешные, а некоторые просто не очень Но читать однозначно интересно.
4. А.Толстой "Хождение по мукам". Это было настоящее хождение по мукам. Очень тяжело и скучно. Я понимаю, что эпопея, но я ж и до этого эпопеи читала. Не зашло.
5. Франсуаза Саган "Смутная улыбка". Книга лёгкая, но слишком уж пафосная. Ощущение, что читаешь подростковый роман. Пожалуй, будь мне лет 18, мне бы даже понравилось. И забавно, что эпизод про Авиньон я стала читать сразу после того, как купила туда билеты.
6. Макс Фрай "Большая телега". Удивительно, почему когда я в прошлый раз читала Фрая, он мне не понравился. Потому что эта книга на 100% моя. В скольких историях я узнала себя! Особенно свои приключения в Америке. И все эти истории очень вдохновляют.
7. Улицкая "Семеро святых из деревни Брюхо". Интересная пьеса, продолжающая традиции русской литературы.
8. Улицкая "Русское варенье". Ещё более интересная пьеса - я просто не могла оторваться. Такой тонкий язык и интересно выстроенная драматургия и подводные течения, как у Чехова.
9. Улицкая "Мой внук Вениамин". И ещё одна потрясающая пьеса. Хотя тут была одна, на мой взгляд, несостыковка, которая подпортила впечатление.
10. Питер Мейл "Ещё один год в Провансе". Обожаю этого автора, особенно когда он пишет о Провансе. Это так атмосферно и с таким классным юмором, что это стоит читать, перечитывать, а потом ехать в Прованс.
11. Ариан Шартон "Дебюсси". Я люблю читать биографии, и вот попалась мне ЖЗЛ Дебюсси. Не могу сказать, что было прям очень интересно, но довольно любопытно.
12. Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза". Действительно хорошая и стоящая книга. Конечно, после "Архипелага ГУЛАГа" всё это кажется детским лепетом, но история интересная и глубокая. Жду сериала с Чулпан Хаматовой в главной роли.
13. Тургенев "Дневник лишнего человека". Кажется, когда тебе 30, Тургенев воспринимается совсем иначе. Неужели он действительно такой подростковой? Или я очерствела. Потому что все эти аристократы как будто просто с жиру бесятся.
14. Вирджиния Вулф "На маяк". Так и не разобралась я в этом потоке сознания и не поняла книгу. Спросите, о чём она? Не знаю.
15. Фэнни Флэг "На бензоколонке только девушки". Как ни странно, прочитать эту книгу я решила, увидев в ленте отзыв о том, что она скучная. Но очень уж мне понравилось название! И книга не разоччаровала. Да, она очень американская по посылу и настроению, но мне было интересно.
16. Мандельштам "Египетская марка". Думала, что перечитываю, а оказалось, что читаю. Очень странное и непонятное произведение. И я так и не поняла, какое отношение оно имеет к постановке, которую я видела в театре.
17. Довлатов "Компромисс". Очень лёгкое произведение с иронией. Хотя местами всё-таки коробит.
18. Слава Сэ "Сантехник, его кот, жена и другие подробности". Очень смешная книжка, хотя местами ну очень пошлая. Но такая пошлось, на которую особо и не оскорбляешься.
19. Джоанн Харрис "Ежевичное вино". Лёгкая книга без претензий. Можно и почитать.
20. Шукшин "Рассказы" (аудиокнига). Шукшин спас меня от позора прочитать меньше 20 книг за год. Слушала после операции. Довольно интересно, особенно с точки зрения описания.